Restauration collective en établissements de santé : module Techniques de textures modifiées Présentiel

Dernière mise à jour : 20/03/2024

Description

visuel Travailler dans  un service de restauration collective hospitalier nécessite de mettre en oeuvre et maîtriser les techniques de textures modifiées. Ce module peut être couplé avec les autres modules du cycle Restauration collective en établissements de santé.

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de mettre en oeuvre une production alimentaire en textures modifiées selon la règlementation HACCP et PMS.

 

Pour ce faire, les objectifs pédagogiques sont :

  • Respecter la réglementation HACCP et PMS
  • Choisir et utiliser des matières premières de qualité et fraiches 
  • Réaliser des productions de texture modifiée
  • Remettre en température des textures modifiées et dresser sur assiette à destination des patients
  • Comparer, choisir et utiliser des supports réutilisables
  • Elaborer un plateau repas en  production chaude et froide 
  • Mettre en valeur la prestation

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • Mettre en oeuvre une production alimentaire en textures modifiées selon la règlementation HACCP et PMS

Public visé

Cuisiniers, personnel de cuisine, responsable restauration

Prérequis

Appartenir au public cible

Programme détaillé

Formation en immersion dans le service restauration de l'ICL sur 5 jours (méthodes démonstratives et actives). 

 

Jour  1 :

  • Apports théoriques sur la réglementation HACCP et PMS concernant la transformations des aliments
  • Visite des cuisines et notamment de la marche en avant, dans le temps et l'espace
  • Choisir et utiliser des matières premières de qualité et fraiches

 

Jour 2 :

  • Immersion dans le service pour démonstrations de production en textures modifiées chaudes et froides
  • Elaboration du plateau repas, suivi de la chaîne de distribution
  • Entretien avec la diététicienne

Jours 3 et 4 : 

  • Elaborer une large diversité de plats en textures modifiées
  • Comparer, choisir et utiliser des supports réutilisables

 

Jour 5 :

  • Mise en valeur de la prestation
  • Bilan de la formation

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Autopositionnement par l'apprenant, sur une échelle de 1 à 10, de l'atteinte de l'objectif opérationnel avant et après la formation.
  •  Evaluation de la satisfaction des parties prenantes, par une enquête de satisfaction envoyée dans les 1 à 3 jours après la formation
  •  Evaluation de la capacité qu'ont les apprenants à mettre en œuvre leurs compétences, par une enquête de mise en application envoyée 3 mois après la formation

Informations sur l'accessibilité

Nos formations sont accessibles aux personnes pouvant rencontrer des difficultés dans leur apprentissage : troubles de l'attention ou de l'apprentissage, problèmes ou handicaps psychique, cognitif, visuel, de l'audition ou moteur, maladies invalidantes...

Les formateurs sont sensibilisés pour intégrer tous les stagiaires au sein du groupe de formation, dans des conditions optimum d'accueil et d'accompagnement tout au long de la formation. Nous nous efforçons de rendre nos formations accessibles dès leur conception ou lors de leur mise à jour.

En fonction de votre situation, un accompagnement spécifique sera prévu avec vous, en conservant votre anonymat si vous le souhaitez. L'organisme de formation de l'ICL étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d'accueil et d'accompagnement pour vous permettre l'accès à nos formations dans les meilleures conditions possibles.

Contactez la référente accessibilité, compensation et handicap de l'organisme de formation au 03 83 59 85 06 ou [email protected]

Vous pouvez également utiliser ce formulaire pour compléter votre demande :

Formulaire à télécharger: Identification_besoins_particuliers.xls

Informations sur l'admission

Formation en INTRA uniquement, sur demande d'un établissement, pour 1 à 3 participants par session, ce nombre pouvant varier en fonction des objectifs et contraintes de l'établissement demandeurs si cela est adapté aux objectifs opérationnels et pédagogiques.

Contactez-nous par mail (voir l'onglet Contact) et indiquez nous votre demande : 

Nous reviendrons vers vous pour finaliser votre inscription :

  • Si vous choisissez la prise en charge à titre individuel, nous définirons ensemble la date de la formation convenant à toutes les parties prenantes après signature du contrat de formation professionnelle.
  • Si vous choisissez la prise en charge par votre établissement, nous définirons ensemble la date de la formation convenant à toutes les parties prenantes après réception de l'accord de financement de votre établissement, via la signature d'une convention de formation.
  • Vous êtes un service formation, inscrivez votre ou vos agents pour établissement d'une convention de formation et choix d'une date convenant aux parties prenantes.

Profil du / des Formateur(s)

Antonio Rodrigues, responsable restauration de l'Institut de Cancérologie de Lorraine

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