Dernière mise à jour : 14/08/2024
L'importance de la nutrition dans la maladie cancéreuse est établie depuis longtemps. Cependant, la survenue d'une dénutrition est souvent considérée comme une évolution inéluctable sans que son évaluation et sa prise en charge ne soient suffisamment anticipées. Pourtant il est admis et reconnu que l'amélioration du statut nutritionnel et la prise en charge diététique permettent aux patients de mieux supporter les traitements et participent ainsi à l'amélioration de la qualité de vie et de la survie.
Le soin nutritionnel doit faire partie intégrante de la prise en charge du patient. Il doit être débuté précocement et se poursuivre à tous les stades de la maladie. A chaque étape de la maladie, un soin nutritionnel est mis en œuvre en tenant compte de l'évolution de la pathologie et de la notion de curabilité, des traitements oncologiques en cours ou prévus et du statut nutritionnel actuel du patient
La SFNCM (Société Française de Nutrition Clinique et Métabolique) a établi en des recommandations de bonnes pratiques en nutrition chez le patient adulte atteint de cancer. Ces recommandations définissent les méthodologies d'évaluation des besoins nutritionnels et les stratégies de prises en charge à partir d'arbre décisionnel et plan personnalisé de soin. En novembre 2019, la SFNCM a publié de nouvelles recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques pour tenir compte des facteurs de dénutrition des patients et des contraintes des établissements de santé.
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable d'évaluer l'état nutritionnel d'un patient et mettre en œuvre sa prise en charge en nutrition orale ou artificielle.
Pour arriver à l'objectif opérationnel, l'apprenant sera capable de :
IDE libérales
IDE de prestataires
IDE d'établissements de santé, notamment HAD
Cette formation est composée de deux étapes :
Une formation en présentiel (7h) complété par un cours en ligne de 30 min avec les ressources complémentaires. Méthodes expositive, interrogative et active.
Etape 1 : journée en présentiel
9h00 – 9h30
Accueil des participants, tour de table et recueil des attentes prioritaires
9h30 - 12h30
Dépister et évaluer les risques nutritionnels
Comprendre l'organisation du soin nutritionnel en établissement de santé et le retour à domicile
Comprendre son rôle et ses missions
Conseiller le patient en terme d'éducation nutritionnelle
Comprendre et mettre en œuvre la prescription de nutrition entérale
12h30 – 13h30 Déjeuner en commun
13h30 - 16h30
Mise en application autour de nombreux cas cliniques
16h30 – 17h00
Conclusion de la formation, messages clés
Débriefing de la formation
Etape 2 : Les ressources complémentaires, en ligne
L'arbre de décision de la prise en charge nutritionnelle de la SFNCM, Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme commenté
Bibliographie
Nos formations sont accessibles aux personnes pouvant rencontrer des difficultés dans leur apprentissage : troubles de l'attention ou de l'apprentissage, problèmes ou handicaps psychique, cognitif, visuel, de l'audition ou moteur, maladies invalidantes...
Les formateurs sont sensibilisés pour intégrer tous les stagiaires au sein du groupe de formation, dans des conditions optimum d'accueil et d'accompagnement tout au long de la formation. Nous nous efforçons de rendre nos formations accessibles dès leur conception ou lors de leur mise à jour. Nos locaux sont accessibles aux PMR.
En fonction de votre situation, un accompagnement spécifique sera prévu avec vous, en conservant votre anonymat si vous le souhaitez. L'organisme de formation de l'ICL étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d'accueil et d'accompagnement pour vous permettre l'accès à nos formations dans les meilleures conditions possibles.
Contactez la référente accessibilité, compensation et handicap de l'organisme de formation au 03 83 59 85 06 ou [email protected]
Vous pouvez également utiliser ce formulaire pour compléter votre demande :
Formulaire à télécharger : Identification_besoins_particuliers.xls
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